12.4.2007

Моя Финляндия

Katsotaanpa miten onnistuu blogin ensimmäinen kyrillinen postaus....

"Minun Suomeni" on kirjoittanut Anna S. (joka viittaa toivoakseni myös minuun kauniina ja viisaana kolleganaan...), Pietarin Anna, jota ei pidä sotkea Petroskoin/Viipurin Annaan. Anna S. - Sidr - on siis blogissamme alati läsnä. Anna S. - Skv (es-kaa-vee, svobodno konv...ja silleen) ei suomea taitamattomana pääse juttujamme seuraamaan, mutta ilmeisen hyvin hänen on kuitenkin onnistunut "lovit duh nashego bloga", vai mitäpä sanotte seuraavasta Neuvostokosmonauttien päivän tervehdyksestä?

Привет, ребята,

Если бы у меня был собственный блог, то я бы этот текст выложила туда. Но так как вы – мои основные эксклюзивные блоггеры, то решила поделиться с вами увиденным и услышанным на заключительной конференции по проекту «Обратно в общество».

На Итальянской улице, которая, кстати считается по праву второй (после Невского) главной улицей Петербурга, стоит классической здание с голубым фасадом, где находится интересный музей советского периода – Музей здоровья, в котором за стеклянными витринами разложены кусочки здоровой еды и прочие экспонаты, к которым до сих пор приводят школьные экскурсии - тиинейджеров, радующихся любой групповой деятельности, которая их выводит за рамки школы. Также там располагается центр того, что пока в нашей стране не существует – Центр медицинской профилактики. И именно там проходила наша конференция.

И вот когда я по окончании первой части вышла на улицу, у меня было такое приподнятое настроение, которое обычно вызывает бокал шампанского, внезапная дружеская смс-ка или просто тепло солнечных лучей. Но я точно знаю, что это было связано и с тем, что я услышала на конференции. И я поняла, что «моя Финляндия» - это те финны, которые дисциплинированно уселись в два ряда отдельной кучкой, обложившись большими сумками, бутылками воды и запасшись лакричными сосульками. Это те финны, которые в течение нескольких лет терпеливо обучали российских специалистов разного ранга, секторальной принадлежности и мировоззрений – обучали тому, что для них является естественным и традиционным в Финляндии, и что здесь, в России, и даже в самом ее передовом городе – Петербурге – совершенно ново о не вписывается ни в какие официальные рамки: социальной терапии с самой осуждаемой обществом и преследуемой государством группой больных – наркозависимыми. Что моя Финляндия – это те якобы незаметные перемены, к которым приводит такое терпение – потому что о них редко говорится с высоких трибун (а если говорится, то такими общими словами, за которыми трудно угадать глубокий смысл). Такие перемены, когда специалисты, годами в одиночку воюющие с мельницами государственных структур, вдруг обрели коллег, зачастую в соседних учреждениях, с которыми они знались до этого, и объединенные простыми идеями, которые дают такие славные результаты у северных соседей, начали пробовать это у себя дома. Не имея на это (к счастью) никакого указа сверху, приказа, постановления и прочих традиционных «механизмов», консервирующих десятилетиями нашу социальную практику.

Моя Финляндия – это директор наркологической больницы, который на совсем простом, повседневном языке говорит о наркологической ситуации в Финляндии - с достоинством отмечает хорошее в одной области, и с уверенностью и спокойствием критикует «небрежную и довольно неэффективную» политику своей страны в другой области.

Моя Финляндия – это те финны, которые говорят, что главное – это обеспечить, чтобы все жители страны получили возможность иметь достойную жизнь, несмотря на проблемы или болезни, которые у них есть.

Моя Финляндия – это также и русские! Те, которые «заразились» у соседей этим простым целеустремлением, устав от «России, которую умом не понять» и делая вместе с коллегами то, что меняет эту жизнь к лучшему.

Моя Финляндия – это то, что началось ровно 10 лет назад и что останется у меня, что мне никто не может отобрать.

Моя Финляндия – это мои коллеги, красивые и умные, а главное – терпеливые и не сдающиеся, которые почему-то любят этих странных русских (и меня в том числе) и которые, я знаю, если бы сегодня были бы со мной, радовались бы этому также, а может и больше.

В день советской космонавтики,

Всегда Ваша Анна

4 kommenttia:

Taneli Dobrowolski kirjoitti...

Hyvin näemmä pelaa kyrilliikka (ainakin omalla Firefox -selaimellani).

Hanna kirjoitti...

Heti kommentoin itseäni ja tätä peevelin tekniikkaa... Eli isot kappaleenvälit johtuu siitä, että "save as draft" -versio tuli yhtenä pötkönä, ja niinpä päätin heitellä sinne vähän ilmaa väliin... seurauksella, että...

Onkos blogiin kerran heitettyä oikeus käydä editoimassa - ja voiko sitä tehdä niin, ettei jää jälkeä ulkomaailmaan?

Hanna kirjoitti...

No niin, kävin poistelemassa joitain rivivälejä (mutta vieläkään ei perfektisieluani oikein tyydytä se, etten pääse näkemään lopputulosta kuin vasta "published"-versioisena - mutta toisaalta, kun sitä ilmeisesti pääsee aika vapaasti itse säätämään (ilman pelkäämiäni ulkoisia jälkiä), niin eipä tää kai niin kauhiaa olekaan...

Taneli Dobrowolski kirjoitti...

Lopullista versiota ei tosiaan pääse tarkastelemaan valitettavasti kun vasta Published -valinnan jälkeen. Toisaalta taas omista muokkauksista ei jää itään jälkeä ulkomaailmaan ja muokata voi niin paljon kun on tarpeen.