26.12.2007

Выборы абсурда - Elections of the absurd - Absurdivaalit/Oleg Panfilov


Joulunalusruuhkaan oli juuttunut yksi meilinä saamani analyyttinen juttu. Sen on kirjoittanut Venäjän journalistiliiton alaisen Ekstremaalisen journalistiikan keskuksen vetäjä Oleg Panfilov. Blogissammehan julkaistiin ennen vaaleja samaisen keskuksen monitoriraportteja Venäjän tv-kanavien vaalikampanjajutuista. Panfilov on kirjoittanut englanniksi käännetyn artikkelinsa 20.12.2007.
Russia: Elections of the absurd

alkuperäinen venäjänkielinen teksti lisätty 27.12.2007 klo 16:53

Выборы абсурда


Олег Панфилов


12 декабря Владимир Путин встретился с руководителем Центральной избирательной комиссии Владимиром Чуровым и руководителями нескольких региональных комиссий. Президент поздравил их с Днем Конституции, а также поблагодарил за «профессиональную работу» во время предвыборной кампании по выборам депутатов Государственной думы.

Эта встреча, как и многие другие, президента России с Центральной избирательной комиссией, которая формально является независимой организацией, может вызвать удивление, но на самом деле не беспокоят население страны. Политическая агрессия, которая стала нормой поведения многих сторонников президента Путина, не вызывает недовольства. Наоборот, такое поведение находит поддержку людей, считающих, что действия Владимира Путина – это проявление силы, мужества и «сильной руки».

Несколькими днями раньше Владимир Чуров официально заявил о том, что выборы состоялись, и к итогам нет никаких претензий. Напротив, Парламентская ассамблея ОБСЕ и другие европейские структуры не признали российские выборы объективными. Но, кажется, президента Путина это обстоятельство нисколько не волнует, он занят подготовкой к президентским выборам, чтобы сохранить свое влияние на политику.

Из этого следует, что все нарушения закона о выборах депутатов больше не будут рассматриваться, и выборы признаны состоявшимися. Этот факт может порадовать только тех людей, которым надоело смотреть по телевидению длинные репортажи с одним главным героем – президентом Путиным. Хотя и спустя 10 дней после выборов на экранах количество сюжетов о Путине стало немного меньше, но к ним прибавилось равное количество сюжетов о Дмитрии Медведеве, которого российский президент назвал своим преемником.

Именно телевизионные новости стали причиной одного из конфликтов, связанного с нарушениями закона о выборах. Согласно положениям закона, каждая политическая партия (сейчас в России отменена мажоритарная система) имеет право на бесплатное и равное время для агитации и участия в дебатах. Партия «Единая Россия» поддерживает Владимира Путина, но от участия в дебатах отказалась. Бесплатная политическая реклама транслировалась рано утром – в 7 часов и поздно вечером – после 11:00, несмотря на то, что в законе утверждается – «бесплатное эфирное время должно предоставляться в определяемый соответствующей организацией телерадиовещания период, когда теле- и радиопередачи собирают наибольшую аудиторию».

По-прежнему, информацию о партиях и их программах население получало из информационных программ – ежедневных новостей, транслируемых на пяти национальных каналах каждые 2-3 часа. Чтобы быть точным, население могло получать объективную информацию, но на самом деле получало пропаганду преимущественно одной партии – которая поддерживает президента Путина.

Следует пояснить еще одну особенность российского закона: в списках баллотирующихся партий первыми могут быть люди, которые затем имеют право отказаться от места депутата. Таким образом, в списке «Единой России» первым был Владимир Путин, формально не являющийся членом этой партии, а в региональных списках их возглавляли губернаторы, которые также отказались от места в Государственной думе.

Это первая причина, чтобы говорить об административном ресурсе агитационной кампании в пользу «Единой России». Во-первых, все пять национальных телекомпаний находятся под контролем государства. Прямые рычаги есть на три телекомпании – «Первый канал», канал «Россия» и ТВЦентр – все они подчинены правительству или их руководство осуществляется советами из государственных чиновников. Два других канала – НТВ и Рен ТВ – формально негосударственные, но НТВ принадлежит «Газпрому», а Рен ТВ – финансовой компании, близкой к Кремлю.

В России нет Общественного телевидения, а закон о его создании лежит в Государственной думе уже около 10 лет. Поэтому население не платит налоги на телевидение, и не имеет никакого рычага для давления на руководство телекомпаний. Зато такие рычаги имеет государство – правительство и администрация президента. На частное телевидение давление оказывается с помощью уговоров, а когда не помогает, то к процессу разрушения присоединяются силовые структуры, как это было в 2002 году с единственной национальной независимой телекомпанией НТВ. Эту телекомпанию затем полностью выкупил «Газпром», советом директоров руководит новый кандидат в президенты страны.

Вторая особенность российских mass-media – население, еще с советских времен, верит всему, что показывают и говорят по телевидению. Семь поколений советских людей привыкли к пропаганде и ее абсолютной «объективности», чем воспользовалась власть Путина. Главной своей задачей в 2000 году, в начале первого срока своего президентства, он поставил контроль над телевидением и радио, а затем создание мощного медиа-холдинга, объединяющего сейчас 89 региональных телекомпаний, а также несколько московских каналов.

Контроль над телевидением обеспечил контроль не только над информацией, но и уверенность в том, что население не узнает о тех событиях, о которых власти невыгодно рассказывать. Например, о Чечне, или о коррупции представителей власти, или об экономике. Газетный рынок независимых изданий очень слаб, но и здесь, наиболее популярные массовые издания взяты под контроль Кремля. А в провинции, где уровень жизни настолько низок, что население всегда находится перед выбором – что выгоднее покупать – нормальную газету или хлеб. И часто выбирает хлеб.

Еще полтора года назад Центр экстремальной журналистики начал исследование, которое должно было показать, о чем рассказывают новостные программы пяти национальных каналов в прайм-тайм. Обычно такие исследования проводят в предвыборную кампанию, чтобы определить объективность выборов. Наша задача была показать уровень российского телевидения задолго до выборов, с надеждой, что правительство изменит ситуацию. Мы были поражены размером пропаганды: в среднем 91-93 процента всего объема информационных выпуском (это обычно 25-30 минут), кроме новостей культуры, спорта и прогноза погоды, были посвящены деятельности Владимира Путина (в среднем 30-35 процентов), правительства (35-40 процентов) и партии «Единая Россия» (20-22 процента).
(http://www.memo98.sk/data/_media/russia_first_report_charts_1.pdf)

Когда мы продолжили исследование в октябре 2007, за месяц до предвыборной кампании, уровень пропаганды стал еще больше – в среднем на 1-1,5 процента. То есть, мы увидели явное нарушение закона о выборах, который требует равноправия в освещении предвыборной кампании. Однако, Центральная избирательная комиссия проигнорировала наше исследование, даже объявив их необъективными.
(http://www.memo98.cjes.ru/?p=3&sm2=on&reports=2007111)

Наконец, самое главное нарушение закона в предвыборной агитации было абсолютно нерегламентированное освещение деятельности президента Путина. Закон запрещает государственным чиновникам, которые баллотируются в депутаты, пользоваться преимуществом. Более того, чиновники обязаны уйти в отпуск, но Центральная избирательная комиссия посчитала, что это не относится к президенту Путину.

История повторяется. 9 марта пройдут выборы президента России. Но уже сейчас российское телевидение ставит рекорды по количеству времени, уделяемому преемнику Путина – Дмитрию Медведеву. Еще не началась предвыборная кампания, еще не утвержден список кандидатов, но по телевидению и в газетах пишут о Медведеве, как уже состоявшемся президенте.

Россия становится все больше похожа на Советский Союз, а российские mass-media – на советскую пропаганду.

--
Best regards,
Oleg Panfilov
director of the Center for Journalism in Extreme Situations
phone/fax: +7 495 637 7626
mobile: +7 495 233 2593
address:room 101, 4 Zubovsky blv.Moscow 119992 Russia
panfilov@cjes.ru
http://oleg-panfilov.livejournal.com/
www.panfilov.org

2 kommenttia:

Salla Nazarenko kirjoitti...

Panfilov on muuten yksi parhaita Venajan sananvapaustilanteen asiantuntijoita (vaikka onkin Tadzhikistanin kansalainen). Jostain kumman syysta han ei ole koskaan kaynyt Suomessa (!).
Uudeksi vuodeksi han sentaan lentaa iloksemme tanne Tbilisiin.

Anonyymi kirjoitti...

Tilanne on sama kuin 1990-luvulla, jolloin televisio antoi kaiken lähetysaikansa Jeltsinille, eikä näyttänyt lainkaan silloisen opposition (tuolloin kommunistit) edustajia.