25.7.2007

Из дневника специального корреспондента 17-25.5.1977







Photo Reijo Nikkilä
нажмите на изображениe для увеличения картинки!
Klikkaa kuva suuremmaksi!


Официальный визит президента Урхо Калева Кекконена (Urho Kaleva Kekkonen) (В Финляндии, даже в научной литературе, его имя принято сокращать до ”UKK” ) в Советский Союз.
Москва, Киргизия, Белоруссия и Ленинград. Вместе сo съемочной группой Маури Йокелайнена (Mauri Jokelainen) мы делали как сюжеты для теленовостей, так и документальный фильм «Что UKK видел в СССР?».

Самой большой проблемой в этой поездке был президентский адъютант Хенрик Анттила (Henrik Anttila). Он всячески пытался мешать журналистам. Кто-то из нас успел раскритиковать в своей газете стиль его работы еще во время поездки. В последний день мы покупали в Ленинграде в валютном магазине «Березка» водку и другие крепкие напитки вместе с нашим бывшим коллегой (который какое-то время работал на Юлейсрадио) министром иностранных дел Финляндии Пааво Вяюрюненом (Paavo Väyrynen). «Ребята, берите в кои-то веки побольше, вы же едете в президентском поезде, его таможня не досматривает», - подзадоривал он. И мы таки взяли. Я, видимо, больше всех – 26 бутылок водки, шотландское виски и французский коньяк. А уже в пути, но до пересечения границы, Пааво принес в наш вагон в подарок звукорежиссеру Осмо Саари (Osmo Saari) литровый «пузырь» виски – потому что, как он слышал, у Оску, пока тот был в командировке, родился сын.
На границе нас ждал сюрприз. Адъютант Анттила вызвал особый наряд таможни из Хельсинки. Наш шестнадцатиместный «журналистский» вагон досматривали от границы – и до самой столицы. Я ехал в середине вагона, так что пока таможенники, выписав все штрафы, добрались до нашего купе, прошло немало времени. Годами наблюдая за повадками таможенников, я решился рискнуть: выставил на стол 11 бутылок, а 15 оставил в чемодане. Пронесло. За 11 бутылок, конечно, пришлось заплатить, однако суда, куда угодили двое из нас, удалось избежать. Оску пришлось заплатить штраф и за подарок Пааво.

Еще до того в Ленинграде нам устроили роскошную отвальную в гостинице «Ленинград», напротив которой стоит крейсер «Аврора». Напряженная недельная работа была позади, и все расслабились. Еды было в достатке, водка лилась рекой. В разгаре ужина из Москвы пришло сообщение о том, что там в рамках президентского визита был подписан масштабный договор, согласно которому фирма «Валмет» должна поставить в республику Коми две линии по производству бумаги. До начала выпуска новостей в Финляндии оставалось минут двадцать. Я быстро записал сообщение на салфетке, и, будучи уже под хмельком, героически без запинки продиктовал его по телефону. Однако название еще незнакомого мне тогда города «Сыктывкар» оказалось в моем сообщении полностью переврано: «Тыксыврак», буквы те же, а порядок – не тот. К счастью, этот город не был известен тогда ещё и зрителям, по крайней мере, в редакцию никто насчет ошибки не позвонил.

Для меня визит закончился удачно: я получил специальную премию. В Киргизии президент рыбачил на Иссык-Куле. Прессу на рыбалку не допустили. О размере улова усиленно строили догадки. На прессконференции корреспондент СТТ Пиркко-Лииса Сумма (Pirkko-Liisa Summa) спросила у Кекконена про улов. «А, улов? Об этом есть разноречивые сведения!» - ответил президент. Журналисты рассмеялись, вполне довольные таким ответом. Позднее мы узнали, что знаменитая осман-рыба на той иссыккульской рыбалке не клевала вовсе, и поэтому президенту подарили полтонны мороженного османа. Нам, сопровождавшим президента, тоже досталось – в зависимости от «заслуг» - кому одна, кому две, а кому даже и три рыбины. Сразу по прибытии машина президентского дворца развезла наполовину растаявшую рыбу по домам – ко мне пришлось ехать в Вестэнд, где я тогда снимал дом, принадлежавший родителям одного приятеля, до того, как уехать на 10 лет работать в Москву.
Рейo Никкиля/Reijo Nikkilä
«Спектр НЕДЕЛИ»/Spektr NEDELI № 11 16.03.2007
perevod Polina Kopylova

3 kommenttia:

Filipp Korshunov kirjoitti...

Спасибо за интересный пост. В том году мне было 4 года. И одно дело воспринимать 77 год по статьям и хроники, и совсем другое по такому живому рассказу. С подробностями и деталями жизни.

Anonyymi kirjoitti...

Интересно написано....но многое остается непонятнымb

Anonyymi kirjoitti...

Интересно написано....но многое остается непонятнымb